Сигаретные карточки (вкладыши) вкладывались табачными компаниями в пачки сигарет начиная с 1875 г. На вкладышах печатали портреты актрис, спортсменов, репродукции картин, исторические иллюстрации.
В статье использованы вкладыши серии «История развития железнодорожного транспорта» из пачек сигарет компании Churchman. Источник: оцифрованная коллекция публичной библиотеки Нью-Йорка.
Локомотив зубчатой железной дороги Бленкинсопа, 1812
Один из четырех локомотивов, построенных компанией «Фентон, Мюррей и Вуд» для зубчатой железной дороги. Локомотив совершал рейсы между Лидсом и угольными шахтами в Миддлтоне. Патент на локомотив получил инженер Джон Бленкинсоп.
В то время считалось, что гладкие колеса локомотива не могут обладать достаточным сцеплением с рельсами, поэтому их снабжали зубцами.
Это был первый локомотив, который получил практическое применение и принес прибыль. Он исправно прослужил 20 лет. Сначала он использовался без тендера — специального вагона для перевозки запаса топлива. Уголь хранили между деревянных рам корпуса, за которыми стоял машинист. Локомотив весил 5 тонн, имел грузоподъемность 94 тонны при скорости 3,5 мили в час. (5,6 км/ч).
Пыхтящий Билли, 1813
«Пыхтящий Билли» ( Puffing Billy) — один из самых первых паровозов, где впервые сцепление колеса с рельсами обеспечивалось без дополнительных устройств (например, зубчатой рейки). Имел два вертикальных паровых цилиндра, расположенных по бокам котла. Сам котёл был чугунным и имел изогнутую жаровую трубу (впоследствии такие трубы стали называть дымогарными), из-за чего дымовая труба располагалось со стороны топки. Такая схема удлиняла путь газов сгорания, а фактически увеличивала площадь нагрева, что увеличивало парообразование. За внешний вид и дым из трубы среди работающих на копях шахтёров паровоз довольно быстро получил прозвище «Пыхтящий Билли», которое вскоре стало его основным именем.
Весьма распространена версия, что именно от названия данного паровоза в английском, а позже и в других языках (в том числе и русском) появилось выражение «Пыхтит как паровоз» (Puffing like Billy-o).
Ойстермутская конка (1816)
Ойстермутская железнодорожная линия — старейшая в мире — была расположена в южном Уэльсе. По ней ходили конные трамваи, как частные, так и общественные.
Стоктон-Дарлингтонская железная дорога, 1825
Первая в мире железная дорога общественного пользования на локомотивной (паровой) тяге. Открыта в 1825 году.
Была построена в северо-восточной Англии между городами Стоктон на Тисе и Дарлингтоном, и имела длину 40 км. Дорога изначально предназначалась для вывоза угля с местных угольных шахт.
Главным инженером стал Джордж Стефенсон.
Дорога имела протяженность 26 английских миль. На наиболее крутом уклоне были установлены две стационарные паровые машины для тяги поездов посредством лебедки, в дальнейшем от этих машин отказались, ибо паровозы продемонстрировали полную способность к самостоятельному ведению поезда даже на крутых уклонах. На дороге был построен также и один из первых железнодорожных мостов в истории, по проекту инженера Игнатиуса Бономи.
Первоначально вид тяги на дороге был преимущественно конным, только несколько позднее лошади были заменены паровозами, полностью доказавшими свою жизнеспособность как полноценный и самостоятельный вид тяги.
На рисунке — первый локомотив для работы на дороге, “Локомоушн №1” (Locomotion № 1).
Вагон первого класса, Стоктон-Дарлингтонская железная дорога, 1826
Этот вагон на гужевой тяге, известный под названием “Экспериментальный”, пользовался огромной популярностью. Во всей вероятности, он был переделан из кареты почтового дилижанса. В течение многих лет эта конструкция использовалась для железнодорожных вагонов. Несколько лет спустя аристократы и джентри стали использовать для путешествия по железной дороги собственные вагоны-кареты, для чего железнодорожные компании предоставляли владельцам специальные платформы без бортов. Путешествие от Стоктона до Дарлингтона занимало два часа. Стоимость проезда — один шиллинг (что составляет 4,3 фунта = 335 р. В 2018 г.), 14 фунтов (6 кг) багажа можно было провозить бесплатно.
Локомотив “Новелти”, 1829
Был построен для Рейнхильских состязаний. Организаторы гонок, которые проходили в английском графстве Мерсисайд, преследовали единственную цель – выбрать лучший паровоз для эксплуатации на линии Манчестер – Ливерпуль.
Среди локомотивов-участников “Новелти” оказался самым быстрым, но сошел с дистанции из-за технических неполадок. Он мог развивать скорость до 17,5 миль в час (28 км/ч) и везти до 10 тонн груза; позднее он использовался для перевозки пассажиров и развивал скорость до 30 миль в час 948 км/ч).
Паровоз “Ракета”, 1829
«Ракета» («Rocket») — один из первых паровозов, построенный в 1829 году отцом и сыном Джорджем и Робертом Стефенсонами. Из ранних локомотивов «Ракета» является самым известным, причём во многом потому, что во-первых она выиграла единственные в своём роде соревнования паровозов — «Рейнхильские состязания» ( Rainhill Trials), а во-вторых — это был первый в мире паровоз с трубчатым паровым котлом. В дальнейшем такая конструкция котла стала применяться на всех выпускавшихся паровозах. Особенность конструкции заключалась в том, что заключалась в том, что лишний пар, после оказания давления на цилиндры, выводился в трубу, облегчая доступ чистого воздуха, обеспечивая хорошую тягу, скорейшее сгорание топлива и более высокий КПД.
Развивал скорость до 35 миль в час (56 км/ч).