Скучный герой и что с ним делать

Вольный перевод-пересказ статьи Five Tropes That Make a Protagonist Boring

Блоггер и писатель Орен Ашкенази рассказывает о пяти типах книжных героев, которые вызывают скуку читателей.

Беспомощная размазня

Автор дает главной героине крутого возлюбленного. Наделяет его стальными мускулами и парой-тройкой суперспособностей. В конце концов, этот чувак решает проблемы героини, пока та ахает и закатывает глаза. Классический шаблон, который существует в европейской культуре веками — принц на белом коне спасает принцессу.

Инертная героиня неинтересена. Складывается ощущение, что повествование главным образом идет о второстепенном герое. Такие мамзельки редко что-то добиваются собственными силами. Их парень все делает за них. Иногда автор наделяет героиню скрытыми суперспособностями, но этот ход не всегда срабатывает, особенно если героиня пользуется ими редко.

Как обыграть этот шаблон

Самое простое: выстроить сюжет таким образом, чтобы способности партнера героини оказались непригодны для решения главной проблемы. Например, если главгерой — прирожденный солдат и привык вступать в бой, пусть враждебные стороны придут к пониманию через мирные переговоры. Таким образом главгерой останется сильным и привлекательным, спасет героиню разок-другой от смертельной опасности, но не перетянет сюжетное одеяло на себя.

Герой-всезнайка

У некоторых героев готовы ответы на все вопросы. Они ничего не упустят, а в голове у них встроен жесткий диск, на котором записана Википедия. Такой шаблон очень популярен, и классический его пример — Шерлок Холмс.

Конечно, клон конан-дойлевского персонажа получается крутым, но быстро начинает раздражать. Когда мы читаем историю, нам интересно строить догадки и узнавать, что случиться потом, но если герой знает все заранее и лучше читателя — мы начинаем скучать. Даже если герой-всезнайка не сразу находит ответ, будьте уверены — вскоре он его отыщет. Вот поэтому история теряет для читателя напряженность и драматизм.

Как обыграть это шаблон

Хорошо, если вы рассказываете историю не с точки зрения героя. В таком случае создается временной разрыв между моментом, когда герой нашел ответ, и моментом, когда ответ будет предъявлен читателям. Именно поэтому Дойль послал Холмсу Ватсона.

Но этого недостаточно. Придется придумать эпизоды, когда всезнайка заходит в тупик. Такие повороты должны быть важны для сюжета, подразумевать трудности или тормозить ход событий. Можно усилить эффект, если наделить героя самоиронией и умением посмеяться над собой. Шерлок Холмс не раз шутил над своими ошибками — поэтому он так обаятелен.

 

Идеальный герой

Мы знаем, что герою нужны кое-какие недостатки. Не все авторы на это решаются — ведь мы хотим, чтобы наш герой вызывал восторг и повальное умиление. А вдруг дурные привычки героя оттолкнут читателя?

В результате получаем идеального, сферического героя в вакууме или — что еще хуже — героя с одним-двумя нелепыми недостатками-”фальшивками”. Они недостатками-то не являются, просто автор нехотя идет на уступки.

Например: “Ах, у Мери-Сью слишком рыжие волосы! Из-за них ее глаза выглядят возмутительно зелеными, а кожа чересчур нежной и соблазнительной”.

Или: “Марти-Стью такой лошара — каждый вечер отправляется спасать мир. Ничем другим не увлекается. Нужно же и хобби какое-то иметь, в конце концов, пивка там с ребятами в гараже попить и все дела…”

Читателям сложно отождествлять себя с идеальным персонажем. У всех есть свои недостатки, и если ваш персонаж их напрочь лишен, он становится картонным. Надуманные недостатки вызывают не только скуку, но и раздражение читателя: “Ух, какие мы все правильные, аж тошно. Самый ужасный наш недостаток — излишняя честность и преданность своим друзьям. Ну-ну”.

Как обыграть это шаблон

Если вы наотрез отказываетесь сделать героя склочным, жадным или, скажем, грязнулей, пусть тогда ваш пай-мальчик воплощает высший идеал, светлую цель или борьбу, которые станут читателю близки и понятны. Герой не должен действовать исключительно в собственных интересах, иначе он станет совершенно невыносимым занудой и эгоистом. Борьба или цель должны быть бескорыстными и воодушевлять окружающих.

Выбрать идеал или светлую цель для героя непросто, потому что у каждого читателя свои представления о таких вещах. Выбирайте, что попроще, не ошибетесь. Надежду, например, или справедливость.

Избранный

Некоторые герои не имеют права потакать своим желаниям или жить в свое удовольствие, потому что они — Избранные. Кто и зачем их избирает зависит от истории. Иногда герой — простой деревенский увалень, которому боги зачем-то сунули в руки волшебный меч. Или это старшеклассница, которая внезапно оказывается генетически приспособленой убивать вампиров. Но это все мелочи. Главное — они Избранные.

Сюжет избит, но всегда популярен, потому что он подразумевает много классных ништяков. Например, все любят древние пророчества и волшебные артефакты. И все же герой-Избранный сам по себе неинтересный тип.

Избранный в начале истории довольно бестолков, потому что он еще не выбрал свой путь, не узнал свою судьбу и вообще в непонятках. Квест становится увлекательным, если кто-то другой мотивирует героя волшебным пенделем, руководит, направляет и т.д. Кроме того, магическая сила героя и его Избранность гарантируют легкую победу. Сложно сопереживать истории, конец которой известен заранее.

Как обыграть этот шаблон

Что, если превратить слабую сторону Избранного в его сильную сторону? Например, когда герой узнает о своем предназначении, он наотрез отказывается ему следовать, и вступает в борьбу не только со своими врагами, но бывшими сторонниками — высшими силами, которые не дают жить ему так, как хочется, а заставляют куда-то тащиться и спасать мир.

Крутой чувак с неудобными суперспособностями

Бедный герой! Ему приходится постоянно носить темные очки от Дольче Габанна, потому что из его глаз пуляют лазерные лучи.

Это шаблон породили два инстинктивных желания автора: озаботить героя проблемами, но при этом наделить его крутыми способностями. Эти две вещи отлично сочетаются. Например, герой умеет бегать со сверхзвуковой скоростью, но из-за этого его жизнь превратилась в ад, ведь все ему отчаянно завидуют.

Это шаблон скучен по двум причинам. Во-первых, слишком часто его используют. Люди Х, Эльза из «Холодного сердца»… Такое ощущение, что каждый супергерой нынче страдает от того, что обладает сверхпотенциалом.

Во-вторых, он неправдоподобный. В реальной жизни одаренным людям, как правило, живется проще, и они занимают более высокое положение в обществе.

История о герое, над которым все смеются из-за его умения ходить по потолку вниз головой, не совсем соответствует тому, что мы видим в реальности. Поэтому сопереживать такому герою сложно.

Как обыграть это шаблон

Беды героя не должны напрямую быть связаны с его способностями. Косвенно, только косвенно.

Например, оборотни быстрее, сильнее, ловчее людей, обладают повышенной регенерацией и сексапильностью — круто! Но вот проблема: во время полнолуния в них просыпается непреодолимая жажда крови, да и волосатость повышается, вся зарплата уходит на депиляцию.

 

А какой тип героя кажется вам самым скучным?

Добавить комментарий