ВОЗМУТИТЕЛЬНЫЕ ВИКТОРИАНСКИЕ КУПАЛЬНИ

Известно, что чопорные викторианцы даже такое простое и естественное занятие как морское купание превратили в цирк с конями. А именно – изобрели «купальные фургоны», призванные охранять нравственность. В фургон, запряженный лошадками или специально обученными простолюдинами, забирались стыдливые викторианские дамы и переодевались кто во что горазд (до изобретения купальников привычного нам вида оставалось лет 50). Фургончик выезжал по мелководью, дамы выбирались через дверку, обращенную в сторону моря (чтоб никто не подглядывал) и ныряли. Джентльмены же, само собой, ставили себе задачу подобраться к таким фургончикам как можно ближе. 
Поэтому «совместные купания» в конце 19-го — начале 20 вв. вызывали у блюстителей морали бурю негодования. А еще эта тема была излюбленной у карикатуристов. Ниже — подборка открыток и карикатур, высмеивающих купание в фургонах и предприимчивых джентльменов.

Приятный сюрприз!
КУПАНИЕ. Фургон для джентльменов оказался слишком близко к фургону леди!
(кажется, джентльмены купаются голышом, но в монокле :)))
Смешанное купание. Девушка ждет своего спутника… Реплики мужчин: «Да у нее костюмчик в точь-точь как мой!» «А я тебе подойду, крошка?» «Ой, держите меня, мужики…»
Некоторые предприимчивые джентльмены пробрались-таки в купальню… один приоткрывает простыню… дамы заинтересованы…
«Приятный» процесс переодевания в фургоне
С таким кринолином и фургон не нужен.
Некоторые ткани сильно садятся при намокании…

Добавить комментарий