Викторианские советы по выбору мужа

Френология — антинаучная теория о связи психических свойств человека и строения его черепа. Была очень популярна в конце 19 — нач 20 веков. В 1902 г. некто Л.А. Вогт (L. A. Vaught) опубликовал книгу под названием «Практическое руководство по определение характера». Пользуясь достижениями френологии, он не только рассказывает, как достоверно определить характер любого человека, но и дает дамам практические советы по выбору мужа, сопроводив их изумительными иллюстрациями…

Подпись: Юные леди, хорошенько запомните эту форму черепа. Так выглядит сбоку голова любого мужчины, из которого выйдет добрый и верный муж.
Надпись на тыковке: ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖ
Этот мужчина станет плохим мужем, потому что у него слабо развиты шишки «Склонность к супружеству» и «Родительская любвь», а также чрезмерно развита «Эротичность». Юные леди, опасайтесь выбирать таких господ себе в мужья!
Надпись на башке: НЕНАДЕЖНЫЙ МУЖ
ПРИРОЖДЕННЫЙ ОТЕЦ
У прирожденного отца должны быть вот такая шишка на затылке, которая свидетельствует о Родительской любви.
Мы настоятельно рекомендуем женщинам помнить, что все мужчины с подобной формой черепа — ненадежные отцы.
Надписи на черепушке: ОПАСНОСТЬ!
Вкратце: у опасного мужика на черепе выпуклости в указанных местах (и уши как у эльфа).
Эта иллюстрация показывает, что два римских носа в одной семье — это слишком. Особенно у мужа и жены. (Разъяснение: нет, дело не в том, что будет неудобно миловаться. Считалось, что римский нос — показатель упрямства и сильного характера).

Добавить комментарий